18.04.2016

Перспективы компьютерных тестов

Задание: Роль и место компьютерных тестов в открытых образовательных системах телекоммуникационного доступа на базе потенциала распределенного информационного ресурса.

Тест (тест (англ.) - Испытание, проверка, проба, мерило, критерий, опыт) - краткое стандартизированное испытание, в результате которого делается попытка оценить тот или иной процесс.

Компьютерное тестирование имеет ряд преимуществ перед традиционными формами и методами контроля. Оно позволяет более рационально использовать время урока, охватить больший объем содержания, быстро установить обратную связь с учащимися и определить результаты усвоения материала, сосредоточить внимание на пробелах в знаниях и умениях и внести в них коррективы.
Наиболее распространенным способом компьютерного тестирования является подготовка специальных баз с тестовыми заданиями.
Компьютерный тест в современном образовании является удобным инструментом проверки и корректировки знаний обучаемых. Он повышает эффективность обучения за счет оперативности получения результатов и поэтапного усложнения проверочных заданий. От традиционных оценок и контроля знаний - тесты отличаются объективностью измерения результатов обучения, поскольку они ориентируются не на субъективное мнение преподавателей, а на объективные критерии.
Основными достоинствами данной формы контроля знаний является:
  1. возможность детальной проверки усвоения учащимися каждой темы курса;
  2. осуществление оперативной диагностики уровня усвоения учебного материала каждым учеником;
  3. обеспечивает одновременную проверку знаний учащихся всего класса и формирует у них мотивацию для подготовки к каждому уроку;
  4. правильно оформленный тест повышает интерес к предмету;
  5. позволяет индивидуализировать работу с учениками;
  6. экономия учебного времени при контроле знаний и оценке результатов обученности;
  7. применение тестов позволяет решать проблему саморазвития.

Отрицательные стороны в применении тестов:
  1. тестовый контроль не способствует развитию устной и письменной речи учащихся;
  2. выбор ответа может происходить наугад, учителю невозможно проследить логику рассуждений учащихся.

Источник информации:
Электронные тесты [Электронный ресурс] URL: elektest.narod.ru/p7aa1.html (дата обращения 18.04.2016)

Распределенная информационная система (РИС) - это совокупность взаимодействующих друг с другом программных компонент. Каждая из таких компонент может рассматриваться как программный модуль (приложение), исполняемый в рамках отдельного процесса.
Основная задача – облегчение доступа к удаленным ресурсам и контроль совместного использования этих ресурсов (компьютеров, файлов, данных в базах данных). Web-страницы и сети также входят в этот список.

Для решения этой основной задачи, распределенная система должна удовлетворять следующим требованиям:
  • Прозрачность.
  • Открытость.
  • Гибкость.
  • Масштабируемость (расширяемость).

Источник информации:
Распределенные информационные системы [Электронный ресурс] URL: http://5fan.ru/wievjob.php?id=48479 (дата обращения 18.04.2016)

Именно компьютерный тест с его четким алгоритмом действий, высоким уровнем технологичности, возможностью единого подхода к проведению контроля, проверке и оценке его результатов способен предоставить адекватную информацию о качестве процесса обучения.

Установлено, что тестовый контроль знаний с помощью компьютера обладает (по сравнению с традиционными методиками) такими преимуществами, как:

  • высокая технологичность (операция тестового контроля знаний предоставляет собой набор несложных действий по схеме «вопрос – ответ – анализ ответа», что позволяет разработать достаточно простые и универсальные программные средства контроля);
  • сокращение временных затрат, возможность не только быстрой и одновременной проверки знаний у больших групп обучающихся, но и включения большого объема учебного материала; доступность результатов тестирования сразу после окончания теста;
  • отсутствие недостатков обычного, «бумажного», тестового контроля (длительность и трудоемкость подготовки заданий и обработки);
  • соответствие требованию максимальной объективности контроля, поскольку все обучающиеся оказываются в равных условиях (время, объем и сложность материала одинаковы для всех, что исключает влияние такого фактора, как везение/невезение);
  • возможность применения во всех видах контроля, в том числе и для самоконтроля обучающихся и оценивания эффективности функционирования образовательной среды в целом;
  • пригодность для использования в печатном варианте, т.е. для проведения традиционного контроля;
  • практически полное исключение возможности использования шпаргалок (ограничение времени на ответ, размещение заданий для каждого пользователя и различном порядке); - наличие условий для постоянного совершенствования процесса тестирования.

Применение программ тестирования и компьютерных тестов при проверке знаний является экономически выгодным и обеспечивает повышение эффективности учебного процесса, объективности оценки уровня знаний и является рациональным дополнением к другим методам проверки знаний. Системы компьютерного тестирования в общем случае должны обладать следующими возможностями:
  • Применение созданного теста не только для контроля, но и для самоконтроля знаний.
  • Применение мультимедийных технологий при создании тестов, анимированная графика и звуковое сопровождение.
  • Возможность использования различных типов вопросов (форм ответов), в том числе и нестандартных.
  • Возможность создания собственных форм выходных документов по результатам теста.
  • Проведение компьютерного тестирования, как в сетевом варианте, так и локально.
  • Интуитивно понятный пользовательский интерфейс.
  • Простота создания тестовых материалов.
  • Хранение и анализ результатов тестирования.

Источник информации:
Компьютерное тестирование[Электронный ресурс] URL: http://slmini.narod.ru/(дата обращения 18.04.2016)

12.04.2016

Сетевые сообщества участников образовательного процесса




Индивидуальная самостоятельная работа

Задание №1. Подготовить сообщение в учебном блоге по теме:

"Сетевые библиотеки методических материалов для проведения уроков с использованием разнообразных электронных ресурсов".




- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


Электронная (сетевая) библиотека — это упорядоченная коллекция разнородных электронных документов (в том числе книг), снабженных средствами навигации и поиска. Может быть веб-сайтом, где постепенно накапливаются различные тексты (чаще литературные, но также и любые другие, вплоть до компьютерных программ) и медиа файлы, каждый из которых самодостаточен и в любой момент может быть востребован читателем.


Источник информации: Академик [Электронный ресурс] URL:http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/43911( Дата обращения 12.04.2016)

Другими словами Электронная библиотека — информационная система, позволяющая надежно сохранять и эффективно использовать разнообразные коллекции электронных документов (текстовых, изобразительных, звуковых, видео и др.), локализованных в самой системе, а также доступных ей через телекоммуникационные сети.

В России первые работы по электронным бибилиотекам(ЭБ) относятся к середине 90-х годов. С самого начала основную роль в этих работах играли энтузиасты-любители, что естественно сопровождалось стихийностью и невысоким качеством. Государственные интересы и поддержка в этой области проявлены крайне слабо.
Вместе с тем деятельность в области ЭБ развивается: растет число ЭБ, повышается их уровень, расширяются функциональные возможности, ведутся некоторые исследования, регулярно уже в течение нескольких лет проводится Всероссийская конференция «Электронные библиотеки».
Следует обратить особое внимание на то, что не любая коллекция электронных документов может рассматриваться как ЭБ, точно так же как не любое собрание книг рассматривается как традиционная библиотека (книжный склад, книжный магазин и т.п.). Необходимым условием квалификации коллекция как ЭБ является ее нацеленность на сохранение и определенные виды эффективного использования информации. Отсюда следуют определенные требования системам такого класса. С другой стороны эти требования конкретизируются на основе определения целевой аудитории – основной части пользователей, на которую расчитана ЭБ.
1) Основное требование, предъявляемое к отбору информации – комплектованию информационного фонда, – системность, что означает:
  • наличие тематического профиля;
  • взаимосвязанность фонда;
  • определенность вида(ов) отбираемых документов
  • соответствие научному, техническому, культурному и социальному уровню общества (отрасли, тематического направления и т.п.).

Цель информационного фонда – обеспечит пользователя всей необходимой по указанному профилю информацией и минимизировать его потребность в других источниках.
2) Представление информации в электронным библиотеках связано с двумя основными вопросами:
  • точностью воспроизведения исходных материалов;
  • идентификацией информации.
  • Электронная бибилиотека должна предоставлять конечному пользователю некоторый набор функциональных возможностей для ознакомления с информацией и работы с ней.
Состав таких возможностей в каждом конкретном случае определяется в зависимости от целей и назначения электронных бибилотек. Однако представляется целесообразным определить круг тех пользовательских задач, решение которых было бы весьма желательно для большинства электронных библиотек. В число таких задач могут входить:
  • задачи навигации, обеспечивающие ознакомление со структурой и составом ЭБ, а также доступ к отдельным структурным элементам;
  • атрибутный поиск, позволяющий находить произведения и издания по заданным значениям их формальных признаков;
  • просмотр информации;
  • экспорт информации.


Виды электронных библиотек:
  • интернет–магазины, 
  • электронные каталоги обычных библиотек,
  • сетевые репрезентации обычных библиотек,
  • каталоги сетевых ресурсов,
  • библиографические БД и некоторые другие системы.



 

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Основные разделы:

Источник информации:  Федеральные образовательные ресурсы для общего образования [Электронный ресурс] URL: http://www.edu.ru/db/portal/sites/res_page.htm (Дата обращения 12.04.2016)



Аннотация:
Электронно-библиотечная система IPRbooks (ЭБС IPRbooks) — научно-образовательный ресурс для решения задач обучения в России и за рубежом. Уникальная платформа ЭБС IPRbooks объединяет новейшие информационные технологии и учебную лицензионную литературу. Контент ЭБС IPRbooks отвечает требованиям стандартов высшей школы, СПО, дополнительного и дистанционного образования. ЭБС IPRbooks в полном объеме соответствует требованиям законодательства РФ в сфере образования.
ЭБС IPRbooks обеспечивает возможность работы с постоянно пополняемой базой лицензионных изданий по широкому спектру дисциплин - учебные, научные издания и периодика, представленная более 300 федеральными, региональными и вузовскими издательствами, научно-исследовательскими институтами и ведущими авторскими коллективами.
ЭБС IPRbooks предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников и практикующих специалистов, стремящихся получать знания из качественных лицензионных источников.
Для читателей:
  • круглосуточный доступ
  • персональный личный кабинет после регистрации: избранные издания, история работы и поисковых запросов, сохранение закладок, заметок, сделанных в издании, конспектов, списки литературы.
  • ПО для работы с изданиями в режиме оффлайн.
Сеть творческих учителей создана для педагогов, которые интересуются возможностями улучшения качества обучения с помощью применения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).  
Для вас доступны:
  • Библиотека готовых учебных проектов с применением ИКТ, а также различные проектные идеи, на основе которых можно разработать свой собственный проект.
  • Библиотека методик проведения уроков с использованием разнообразных электронных ресурсов.
  • Руководства и полезные советы по использованию программного обеспечения в учебном процессе.
  • Подборка ссылок на интересные аналитические и тематические статьи для педагогов.
  • После регистрации в Сети творческих учителей вы сможете принять участие в работе учительских сообществ и творческих групп (вы можете стать участником уже существующей группы или создать свою собственную), обсудить важные вопросы на тематических форумах.
  • Также для вас станет доступна Подписка на электронную рассылку новостей портала и его сообществ.
  • Знакомство с порталом рекомендуется начать с разделов Цели веб-сайта и С чего начать. Не забудьте про библиотечку "новичка". 


Источник информации: Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс] URL: http://window.edu.ru/catalog/resources?p_rubr=2.1&p_page=56&p_nr=20 (Дата обращения: 12.04.2016)



Задание №2. Создать своё Е-портфолио учителя:

- выбрать платформу для создания;
- разработать структуру;
- наполнить информацией.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Для своего портфолио был выбран портал УчПортфолио.ру - Всероссийский бесплатный конструктор для электронных портфолио. Портал удобен в использовании, на нем можно разработать свои блоки, либо на портале уже встроены блоки о профессиональном стаже, образовании, методические разработки, открытые уроки и.т.д. Портал является бесплатным, можно посмотреть лучшие портфолио как учителей, так и учеников. Учителя обмениваются между собой опытом, с помощью Е-портфолио они могут помочь и показать как можно улучшить свою степень преподавания, так же там можно общаться как на форуме, так и отправить личное сообщение.

Структура наполнения информацией портфолио:
- Образование
(в данном блоке хранятся общие сведения об окончании школы, института и.т.д)
- Трудовой и педагогический стаж
(содержит информацию об опыте учителя, сколько проработал и какова нагрузка)
- Результаты педагогической деятельности
 (содержит информацию о научных трудах)
- Методическая деятельность
(в данном блоке находится материал к первому уроку по Информатике и в течении времени учитель заполняет своими трудами этот блок)
- Открытый урок
(блок предназначен для того, чтобы показать на сколько профессионален учитель во время проведения занятий, выкладываются обычно материалы урока, фотографии, видео)
- Учебный материал
(содержит материалы необходимые для проведения урока, указываются цели, задачи, что будет развито после проведения этого урока, краткий план-конспект)
Ссылка на портфолио



10.04.2016

Использование программных средств автоматизации оценивания хода выполнения и обработка результатов тестирования



Индивидуальная самостоятельная работа:


Ответьте на следующие вопросы :

1. Перечислите функции проверки и оценки результатов обучения.

В настоящее время выделяют шесть основных функций проверки и оценки знаний и умений учащихся:

  • Информационная;
  • Диагностическая;
  • Обучающая;
  • Воспитательная;
  • Стимулирующая;
  • Воспитательная.
Информационная функция позволяет учителю вести систематический контроль за знаниями учащихся по каждой конкретной теме или разделу предметного курса.

Диагностическая (контрольно-корректирующая) функция необходима для учителя в плане своевременного внесения коррективы в методику обучения и перераспределения времени между темами курса, с целью устранения пробелов в знаниях школьников.

Обучающая функция важна для закрепления знаний учащихся. В процессе проверки знаний и умений повторяется пройденный материал, разбираются типичные ошибки.

«Воспитательная (мотивационная) функция контроля и оценки проявляется в стимулировании учащихся к дальнейшей работе, совершенствованию и углублению своих знаний. Четко поставленные учебные цели и возможность проверить и оценить полученные результаты служат мотивацией в учебе.».

Cтимулирующая функция предполагает, что хорошо мотивированная и справедливая оценка успеваемости учащихся является важным импульсом (стимулом) в учебном труде, который перерастает в устойчивый мотив долга и ответственности;

Управленческая функция заключается в том, что на основе контроля учитель получает информацию о состоянии успеваемости, успехи и недостатки каждого ученика и это позволяет ему правильно скорректировать работу ученика и собственную деятельность.

В настоящее время принято выделять еще одну функцию проверки и оценки результатов обучения – аттестационную. «Аттестационная функция связана с характеристикой уровня обучаемости школьника, которая является основой его аттестации, а также важнейшим компонентом аттестации работы учителя, образовательного учреждения.»

Источник информации:


2. С реализацией каких функций у вас возникают наибольшие проблемы?

Наибольшие проблемы возникают с воспитательной функцией. Реализация воспитывающей функции требует при организации учебного предмета, отборе содержания, выборе форм и методов исходить из правильно понятых задач воспитания на том или ином этапе развития общества. Важнейшим аспектом осуществления воспитывающей функции обучения является формирование мотивов учебной деятельности, изначально определяющих её успешность.

Источник информации: Ведущие функции и структура в процессе обучения [Электронный ресурс] URL: http://www.bestreferat.ru/referat-54136.html (Дата обращения 07.04.2016)

3. Охарактеризуйте кратко два основных подхода к оценке результатов обучения.

Безымянный.png


Источник информации: Фестиваль педагогических идей [Электронный ресурс] URL: http://festival.1september.ru/articles/574903/ (Дата обращения: 07.04.2016)


4. На каком из этих подходов базируется ФГОС второго поколения?


В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход. Системно - деятельностный подход, основной результат применения которого – развитие личности ребенка на основе универсальных учебных действий, предполагает: Системно - деятельностный подход обеспечивает достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы дошкольного образования и создает основу для успешного усвоения дошкольниками новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности. Особенностью системно-деятельностного подхода является положение о том, что психологические функции и способности есть результат преобразования внешней предметной деятельности во внутреннюю психическую деятельность путем последовательных преобразований. При этом содержание образования проектирует определенный тип мышления ребенка – эмпирический или теоретический в зависимости от содержания обучения. 

Источник информации: Презентация [Электронный ресурс] URL: http://infourok.ru/prezentaciya_na_temu_sistemno_-_deyatelnostnyy_i_kompetentnostnyy.htm (Дата обращения 10.04.2016)

5. К какому виду шкал можно отнести пятибалльную систему оценивания?
Если в качестве измерения выступает числовое множество, то говорят о количественной шкале. Таким образом, количественная шкала предназначена для представления оценки числом. Это известная система школьных отметок.

При формировании рейтинговой системы крайне важно методически точно оценить каждый вид учебной работы соответствующим числом баллов и установить рейтинг, соответствующий тому или иному уровню знаний.

Можно встретить разные шкалы использования рейтинговой системы. Так в ряде вузов используется 500 балльная шкала оценивания. В других вузах используют 100 балльную шкалу.

Источник информации: Педагогическая библиотека [Электронный ресурс] URL: http://pedlib.ru/Books/1/0209/1_0209-44.shtml (Дата обращения: 07.04.2016)

6. В чем заключаются недостатки пятибалльной системы оценивания?





7. Какие формы проведения итоговой аттестации выпускников вам известны?
Существует 2 формы проведения аттестации выпускников:
  • Егэ
  • Гиа
  • Государственная (итоговая) аттестация проводится в форме единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ), а также в форме государственного выпускного экзамена. 
  • Государственная (итоговая) аттестация в форме государственного выпускного экзамена проводится для обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением, образовательных учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования.

Для указанных категорий выпускников государственная (итоговая) аттестация может по их желанию проводиться в форме ЕГЭ. При этом допускается сочетание обеих форм государственной (итоговой) аттестации. Выбранные выпускником форма (формы) государственной (итоговой) аттестации и общеобразовательные предметы, по которым он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении.

  • Государственный выпускной экзамен для выпускников с ограниченными возможностями здоровья организуется с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей выпускников и состояния их здоровья.
ЕГЭ проводится с использованием заданий стандартизированной формы - контрольных измерительных материалов; государственный выпускной экзамен проводится письменно и (или) устно с использованием экзаменационных материалов различных видов (текстов, тем, заданий и др.), разрабатываемых в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования к результатам освоения основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования.
Государственная (итоговая) аттестация организуется и проводится:


  • в форме ЕГЭ - Рособрнадзором совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования;
  • в форме государственного выпускного экзамена - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими управление в сфере образования, образовательными учреждениями и их учредителями.
  • К проведению государственной (итоговой) аттестации выпускников образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы привлекаются представители учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы.
Для организации и проведения государственной (итоговой) аттестации ежегодно создаются экзаменационные, предметные и конфликтные комиссии.
  • Экзаменационные и (или) предметные комиссии осуществляют организацию, проведение и утверждение результатов государственной (итоговой) аттестации, подготовку экзаменационных материалов, прием устных экзаменов и (или) проверку письменных экзаменационных работ выпускников.
  • Конфликтные комиссии обеспечивают объективность оценивания экзаменационных работ выпускников и разрешение спорных вопросов, возникающих при проведении государственной (итоговой) аттестации.


Порядок проведения ЕГЭ и порядок проведения государственного выпускного экзамена для различных категорий выпускников, в том числе порядок работы и функции экзаменационных, предметных и конфликтных комиссий в зависимости от формы проведения государственной (итоговой) аттестации, определяются Министерством образования и науки Российской Федерации (далее – Минобрнауки России).

Источник информации: Инфорурок[Электронный ресурс] URL: http://infourok.ru/konspekt-roditelskogo-sobraniya-po-ege-541652.html (Дата обращения 10.04.2016)
8. Чем тестовая форма проверки результатов обучения отличается от других форм?
 
Тесты отличаются от других инструментов контроля, во-первых, стандартизированной процедурой организации выполнения, во-вторых, однозначностью интерпретации ответов и, наконец, наличием заранее продуманной системы оценивания результатов.

Содержание теста подвергается четкому планированию. На стадии разработки теста проходит отбор содержания, которое будет подвергаться проверке, планируется форма заданий, их количество и расположение. Содержательный план теста анализируется экспертами.

Источник информации: Студенческий научный форум [Электронный ресурс] URL: http://www.scienceforum.ru/2015/976/7571 (Дата обращения: 07.04.2016)


9. На каком специализированном сайте в Интернете можно получить наиболее доступную, точную и полную информацию о порядке участия, проведения, обработки и учета результатов ЕГЭ?
Официальный информационный портал Единого Государственного Экзамена:
Сайт содержит:
  • горячую линию;
  • информационные материалы;
  • нормативные документы;
  • контакты;
  • информацию сдающим ЕГЭ;
  • информацию поступающим в ВУЗы. 
Так же можно задать любые вопросы про ЕГЭ и получить рекомендации специалистов и экспертов ФИПИ по всем предметам ЕГЭ, консультации психолога, необходимые для подготовки и успешной сдачи экзамена. 

Источник информации: Сайт Егэ [Электронный ресурс] URL: http://www.ege.edu.ru/ (Дата обращения 07.04.2016)

10. В чём, на ваш взгляд, преимущества компьютерного тестирования?
Компьютерное тестирование все шире используется в практике преподавания иностранного языка. Возможно, вскоре оно почти вытеснит традиционные методы (типа «карандаш - бумага»), поскольку имеет перед ними явные преимущества.
  • Компьютерная версия тестирования экономит много времени (это, вероятно, самое главное). Задача тестируемого - просто нажимать клавишу, соответствующую выбранному ответу. Полученные данные автоматически подсчитываются, обрабатываются, , оцениваются и интерпретируются. В результате компьютер выдает готовый ответ, нередко в сопровождении диаграмм, графиков и других наглядных изображений. На всю процедуру, включая обработку и интерпретацию результатов, уходит значительно меньше времени, чем при обычном тестировании. Такая экономия времени особенно ценна при работе с группой тестируемых - можно одновременно усадить за компьютер большое число людей и оперативно получить нужные данные.
  • Экономятся силы тестирующего - ему не приходится заниматься весьма утомительной рутинной работой ¡(инструктаж тестируемого, выдача заданий, ведение протокола, подсчет и обработка результатов).
  • При наличии хорошо отлаженной программы компьютерное тестирование практически исключает ошибки при обработке результатов - машина всегда использует один и тот же алгоритм, она не отвлекается и не утомляется.
  • Появляется возможность накопления | и сохранения электронной базы данных. Унифицированная база данных удобна для анализа и заменяет собой огромные кипы экспериментальных бланков, отчетов и заключений.!
  • При использовании стандартизованной компьютерной программы условия проведения тестирования не зависят от индивидуальных особенностей и психологического состояния экспериментатора, что, несомненно, повышает «чистоту» диагностической процедуры.
  • При компьютерном тестировании обследуемый, оставаясь один на один с компьютером, может позволить себе быть более откровенным и естественным. Ему некого стесняться - «железка» не может ни оценочно, ни эмоционально реагировать на не самые удачные, с позиции социальной желательности, ответы.
  • Отпадает, самая рутинная часть работы - заготовка бланков, обеспечение методическим материалом и т.п., так как вся методика представлена в виде компьютерной программы. Это удобно во всех отношениях.
Так же отсутствует списывание, т. к. компьютерное тестирование позволяет использовать банки заданий и формировать различные варианты для разных испытуемых. Из-за отсутствия бумаг, которые можно скопировать — обеспечивается большая степень секретности.


Источник информации: Научная библиотека КиберЛенинка [Электронный ресурс] URL: http://cyberleninka.ru (Дата обращения 07.04.2016)

06.04.2016

Определение эффективности использования сетевых технологий в образовании




Подготовить сообщение в учебном блоге по теме:

Опыт использования сетевых технологий в рамках изучаемой дисциплины "Сетевые средства в образовании".

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Blogger — веб-сервис для ведения блогов, с помощью которого пользователь может завести свой блог, не прибегая к программированию и не заботясь об установке и настройке программного обеспечения.


Преимущества использования блогов :
  1. онлайн-доступ к учебным материалам;
  2. удобная публикация материала;
  3. возможность загрузки текстовых документов Word, таблиц Exel и презентаций PowerPoint непосредственно в блог, а также редактировать их записи в блоге онлайн и оффлайн;
  4. возможность вставки ссылок на ресурсы с других сайтов;
  5. большое количество шаблонов;
  6. простой интерфейс.
Источник информации: Блоггер [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Blogger (Дата обращения 06.04.2016)

Google Drive (Гугл диск) — это бесплатный сервис Google, который позволяет хранить документы в интернете и иметь к ним доступ в любом месте используя Облако. Гугл диск также дает Вам доступ к бесплатным веб приложениям для создания документов таблиц и т.д.

Данный сервис может сохранять любые документы самых разных форматов: таблицы, презентации и так далее. Признайтесь, это достаточно удобный ресурс, который обеспечивает доступ к вашим файлам без электронных носителей.

Источник информации: Google drive [Электронный ресурс]URL:http://composs.ru/chto-takoe-google-disk-i-kak-im-polzovatsya/ (Дата обращения 06.04.2016)

Документы Google — бесплатный онлайн-офис, включающий в себя текстовый, табличный процессор и сервис для создания презентаций, а также интернет-сервис облачного хранения файлов с функциями файлообмена, разрабатываемый компанией Google.

Преимущества использования Документов Google при изучении дисциплины:
  1. создание и редактирование документов, таблиц и презентаций в режимах онлайн и оффлайн;
  2. совместное использование документов с другими пользователями, работа с одним и тем же документом в режиме реального времени;
  3. возможность загрузки и редактирования текстовых документов Word, таблиц Exell и презентаций PowerPoint;
  4. возможность скачивания и сохранения материалов в разных форматах.

Источник информации: Документы Google [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Blogger (Дата обращения 06.04.2016)

Недостатком при использования сетевых технологии является сеть Интернет, при отсутствии подключения к сети Интернет невозможно получить доступ к документам и работать в этих документах.

Преимуществами использования сетевых технологий являются:

  1. онлайн-доступ к учебным материалам;
  2. создание сетевых учебных материалов;
  3. возможность работать группой в одном документе, находясь при этом дома или на учебе;
  4. наглядность материала ;
  5. преподаватель имеет возможность отслеживать работу учеников/студентов( таким образом учитель следит не только за активной работой, но и за тем кто присутствовал на уроке)

05.04.2016

Инструментальные программные системы для разработки тестовых заданий для психолого-педагогической диагностики

Задание
Подготовить анализ образовательных порталов по подготовке к ОГЭ (http://reshuoge.ru/) и ЕГЭ (http://reshuege.ru/). Предположить какие есть плюсы и минусы использования данных ресурсов в учебном процессе при подготовке к итоговым экзаменам по информатике.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 
Порталы Решу ЕГЭ и Решу ОГЭ предназначен для помощи школьникам для подготовке к ОГЭ И ЕГЭ 
 Плюсы использования образовательных ресурсов по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ:
  1. Наличие тренировочных тестов. 
  2. Наличие разделов “для учителя” и “для ученика 
  3. Возможность сортировки вопросов 
  4. Наличие кратких пояснений к заданиям 
  5. Возможность создания теста по вопросам, которые вызывают затруднения в прохождении 
  6. Простота в использовании на образовательном портале. 
  7. Наличие информации об экзамене; 
  8. Возможность создания учителем классного журнала; 
  9. Возможность вести статистику по пройденным заданиям; 
  10. Возможность создания групп учащихся. 
  11. Возможность проходить тест бесплатно. 
  12. Бесплатная регистрация
Но так же образовательные порталы имеют множество плюсов, особенно, для учителя:
  1. Учитель может составить неограниченное количество необходимых ему проверочных работ, воспользовавшись случайным генерированием теста, задания из каталога или включив работу собственные задания
  2. Для каждой работы система выдаст индивидуальную ссылку, содержащую номер варианта, который нужно сообщить учащимся. Учащиеся (дома или в школе) вводят полученную ссылку на странице «Ученику», проходят тестирование и сохраняют результаты, нажав кнопку «Сохранить результаты».
  3. Если вы хотите, чтобы уча­щи­е­ся увидели пра­виль­ные решения за­да­ний после окон­ча­ния работы, вы­би­рай­те «Составить до­маш­нюю работу». При вы­бо­ре «Составить кон­троль­ную работу»: но­ме­ра заданий в тек­сте работы вы­во­дить­ся не будут, а на­бран­ные баллы, от­ве­ты и ре­ше­ния заданий по­явят­ся в ста­ти­сти­ке у уча­щих­ся только после про­вер­ки работы учителем.
  4. Нет не­об­хо­ди­мо­сти предварительно вво­дить в си­сте­му фамилии и имена учащихся: их ре­зуль­та­ты появятся в си­сте­ме автоматически, как толь­ко они вы­пол­нят и со­хра­нят составленную учи­те­лем работу. Тем не менее, можно за­ра­нее СОЗДАТЬ ГРУП­ПЫ УЧАЩИХСЯ и до­ба­вить в них учащихся, зная их ло­ги­ны (электронные адреса) в системе.
  5. Система ав­то­ма­ти­че­ски проверяет ре­ше­ния заданий ча­стей А и В, а также вы­во­дит на экран учи­те­лю загруженные уча­щи­ми­ся решения за­да­ний части С. Учи­тель может просмотреть, оце­нить и про­ком­мен­ти­ро­вать их.
  6. Система за­по­ми­на­ет созданные ра­бо­ты и ре­зуль­та­ты их выполнения: СТАТИСТИКА ПО НА­ПИ­САН­НЫМ РАБОТАМ.
  7. Сводные ре­зуль­та­ты выполнения работ по каж­дой созданной учи­те­лем группе уча­щих­ся автоматически за­но­сят­ся в КЛАССНЫЙ ЖУРНАЛ. Если уча­щи­е­ся несколько раз ВЫПОЛНЯТЬ одну и ту же работу, в жур­нал будут вне­се­ны все их результаты. Лиш­ние записи можно уда­лять (восстановление невозможно). Ре­зуль­та­ты можно экс­пор­ти­ро­вать в ЭЛЕКТРОННЫЕ таблицы Эксель.
  8. В любой мо­мент можно пе­ре­ве­сти учащихся из одной груп­пы в другую. Для того, чтобы уда­лить учащегося из всех спис­ков и класс­но­го журнала до­ста­точ­но удалить его из спис­ка на вот этой странце.
  9. Нажав кноп­ки ниже, вы мо­же­те составить тест из не­об­хо­ди­мо­го количества слу­чай­но выбранных си­сте­мой заданий по той или иной теме. Можно так же СОЗДАТЬ ТЕСТ ИЗ ПОДОБРАННЫХ ЗАДАНИЙ, ука­зав их но­ме­ра по на­ше­му каталогу или до­ба­вив в си­сте­му свои соб­ствен­ные задания.
  10. Вы также можете создать соб­ствен­ный курс в раз­де­ле Школа (см. меню слева) и дистанционно взаимодействовать с учащимися: раз­ме­щать методические материалы, сообщать номера работ для контроля знаний, получать вопросы и отвечать на них.


Минусы использования образовательных ресурсов по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ:
  1. На образовательных порталах отсутствуют видеофрагменты, видеоматериалы.
  2. Отсутствие более подробных пояснений к тестовым заданиям  
Сравнительная таблица образовательных порталов ОГЭ и ЕГЭ .